?

Log in

Репортаж об Urvision-2008 - Анархо-примитивизм [entries|archive|friends|userinfo]
Анархо-примитивизм

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Репортаж об Urvision-2008 [Sep. 5th, 2008|12:00 am]
Анархо-примитивизм

a_primitivism

[tushkin_as]
[Tags|]

Этим летом мне удалось посетить анархо-примитивистский лагерь Urvision, который расположился в 150 км от Стокгольма. В переводе на английский название означает native vision, а на русском оно бы звучало как «Первобытное виденье мира». Изначально я планировал присоединиться к анархо-примитивистскому лагерю в Польше, проходившему весь июль, но мне не удалось получить визу.

Назвав лагерь анархо-примитивистским, я немного соврал. Для того, чтобы привлечь побольше людей организаторы дали ему приставку «антицивилизационный». На Urvision съехалось множество людей, имевших разное представление о будущем мира, но одну антисистемную платформу. Таким образом, кроме анархо-примитивистов в лагере были зелёные анархисты, нью-эйджеры, активисты шведского коллектива «Awaken» (любители конспирологии) и люди, которым просто нравился этот образ жизни. В лагере отсутствовали представители субкультур (хиппи, панки, скинхеды, хардкорщики и тд и тп), что я считаю большим плюсом. Средний возраст участников был около 28 лет. Однако, следует принять во внимание, что я не считаю детей, которых было очень много, от грудничков до 10-летних ребят. Urvision длился неделю, за это время его посетило около 150 человек, при этом постоянно в лагере находилось около 70.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us





Основным языком общения был английский, так как на Urvision приехали активисты из разных уголков Земли. Основную массу составляли шведы, финны и шотландцы. Также были уругвайцы, американцы, канадцы, немцы, норвежцы, португальцы, испанец, хорват и один парень с Гаваев. Я был единственным представителем от всей восточной Европы. Также был один индеец из перуанского племени, имевший шведское гражданство.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us


К сожалению, я забыл название озера, у которого был разбит лагерь. В целом, место было выбрано удачно, однако палаточный городок оказался в низменности. У меня не было собственной палатки, поэтому я спал под общим тентом, который представлял собой натянутую между деревьями ткань. По ночам было очень влажно, и нередко я просыпался мокрым. Одежда почти не сохла, поэтому пришлось усвоить важное правило: лучше быть грязным и сухим, чем чистым и мокрым. Рядом с палаточным городком находилось место для забора питьевой воды и западная зона для воркшопов. Центром лагеря была кухня и костёр, вокруг которого проводились собрания. Напротив кухни – библиотека и склад инструментов. Поблизости была полянка, где мыли грязную посуду и северная зона для воркшопов. На востоке был высокий холм, там была восточная зона для воркшопов и зона купания.
Зона купания и зона забора питьевой воды были разделены, так как мы пили воду прямо из озера (В Швеции очень чистая вода), даже не прокипятив её. Когда пьёшь воду из природных источников, лучше разделить пищу и питьё, так как микроорганизмы могут расплодиться на сахаре (особенно, на фруктозе), и слабый желудок может не выдержать. Мыло и другие химические моющие средства были запрещены, чтобы не загрязнять воду. Для мытья рук мы использовали мох сфагнум, который содержит йод и обладает антисептическими свойствами. Для купания – листья дерева, чьё название я знаю только на английском. На будущее – учите названия растений на латинском и родном языке!
Питание было трёхразовым. На кухне рядом с расписанием воркшопов висел листочек, куда можно было вписать своё имя, указав таким образом, когда ты хочешь готовить, чтобы не пропустить интересный воркшоп. В лагере всё было добровольным, но проблем с набором желающих для приготовления пищи не было вообще. Вся еда добывалась dumster diving’ом (букв. «ныряние в помойки»). В Швеции продукты питания выбрасывают за неделю до окончания срока, поэтому в помойках можно найти нормальную еду. Точнее, это даже не помойки в привычном для россиянина понимании – просто ящики с бесплатными продуктами. Конечно, это не совсем легально, поэтому «на охоту» каждую третью ночь отправлялась небольшая группа. Организаторы использовали машину - это давало возможность объехать самые богатые районы. Я никогда не оставался голодным – еды было очень много, особенно хлеба, орехов и фруктов. На завтрак иногда варили кашу, но обычно оставляли продукты прямо на столе. На обед у нас было минимум 4 основных блюда (палеоблюдо, веганблюдо, вегетарианское блюдо и мясное) и разнообразные добавки: соусы, хлеб, специи, масло, маргарин. Палео готовилось только из продуктов, которыми питался первобытный человек (без специй, зерновых, соусов и тд и тп). Особое внимание уделялось гигиене при приготовлении пищи. Мясной жир оттирали при помощи песка и пепла. После приготовления кастрюли просто выкладывались на стол, чтобы каждый желающий мог положить себе ещё.

После приёма пищи проводилось собрание, на котором набирались добровольцы для приготовления следующего приёма пищи. На собрании обсуждались планы на день и анонсировались воркшопы. В одно время могло проходить сразу четыре воркшопа. Для тех, кто не знаком с этим понятием – это что-то вроде урока или обсуждения, когда кто-то делится опытом с остальными. Все воркшопы можно было разделить на две большие группы: теоретические и практические. Решив, что теории для меня достаточно я посещал больше практические воркшопы, о чём потом пожалел. Назову некоторые из них: изготовление лука, добывание огня, вырезание из дерева, знание растений, узлы, примитивная медицина, изготовление верёвок и корзин, шитьё одежды из кожи и меха. Самым запоминающимся воркшопом для меня была работа с тушей оленя. Томас из Германии показал нам, что нужно сделать с убитым оленем. Мы выпотрошили труп, сняли шкуру, сделали из желудка бурдюк, а шкуру высушили на солнце. Тогда же я попробовал сырое мясо – тошнотворный вкус. Кроме того, я вёл один практический воркшоп – ножевой бой.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us


На теоретических воркшопах обсуждались общие вопросы, связанные с анархо-примитивизмом, пагубное влияние цивилизации, отношения между людьми в племени, тренировка интуиции и внимания, создание примитивистской коммуны, truthspeaking (дословно «говорение правды») и т.д . Был один воркшоп, посвящённый электромагнитному излучению – его вела женщина, которая имеет аллергию на электронику!

Больше всего меня поразили люди, которые действительно ведут подобный образ жизни. Они носят шикарные бороды – фетиш анархо-примитивистов, самодельную одежду из природных материалов и живут в землянках. И таких было около десятка! Эти люди не проводят всё время в городе, разбавляя интернет-жижу своими антицивилизационными текстами, а потом выезжая на недельку «на природу»; эти люди живут в природе постоянно! Целая армия Тедов Качинских незаметно готовит анархо-примитивистскую революцию в лесах.

Весь лагерь прошёл в очень дружественной атмосфере. Не было ни одного конфликта! Это не было сборищем хиппи или «защитников природы». Нечто очень близкое к тому идеалу, о котором мечтаю я. В лагере были правила, но в них просто забыли указать, что употреблять алкоголь нежелательно – так никто даже и не додумался напиться. Каждый день мы собирались вокруг костра, рассказывали друг другу интересные истории, играли на музыкальных инструментах, танцевали, пили чай из сосновых иголок. Моё тело стало намного здоровее, я ходил босиком по земле и ни разу не заболел. Находясь в скандинавском лесу, я осознал, что мой дом – тут, а не «дома», в комфортабельной квартире с электричеством и горячей водой.

В следующем году шведы планируют повторить Urvision. Мне бы хотелось туда попасть, но ещё больше я хочу организовать подобный лагерь в России.


Всё – хуйня!
Пиздуй в леса!

И только анархо-примитивизм – заебись!
LinkReply

Comments:
From: isleepinmetro
2008-09-04 10:20 pm (UTC)
бля, охуительное мероприятие!!!!
очень хочу туда следующим летом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2008-09-05 07:21 am (UTC)
высылай две фотографии ню мне на почту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maximitch
2008-09-05 08:36 am (UTC)
а было ли что-то в Польше?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2008-09-05 08:36 am (UTC)
было.
мной бездарно проёбано
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streetsmedia
2008-09-05 11:16 am (UTC)
xoxo
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2008-09-05 12:41 pm (UTC)
и добавить нечего
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ecolog2017
2008-09-07 07:17 pm (UTC)
А женщины есть среди примитивистов? Особенно среди "тру"? Эти бородатые мужики охотятся или они вегетарианцы?
И ещё такой вопрос: какие формы протеста практикуют примитивисты кроме построения своих альтернативных сообществ? Совмещаются ли лагеря примитивистов, скажем, с экологическими протестными лагерями?

Я навреное, твой отчёт помещу к себе: на www.paganantifa.ucoz.ru
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2008-09-07 07:36 pm (UTC)
1. так я же написал - детей было дохуя. а вообще, положа руку на сердце, женщин было больше, чем мужчин, примерно 60%
2. вегитемы для примитивизма неактуальны вообще. а так - вегетарианцы. я как-нибудь напишу, что это значит.
3. демонстрации, пикеты, собрания. шучу, конечно, кому нужна это унылая поебота. я тебе при встрече расскажу, ибо нельзя вслух.
4. совмещаются, но хуёво.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anarhovegbotan
2008-09-08 07:43 pm (UTC)
Машины, фриганство... Что то неясно мне как это может с примитивизмом совмещаться. А топоры с лазерной заточкой на третей фотографии походу
изготавливаются по технологии более навороченой чем бензопила дружба.
Таким топором рубить примерно в 2 раза легче чем обычным, он почти не
тупится и весит гораздо легче. Тот кто имеет возможность сравнить его
с обычным в деле, уже не столь категоричен бывает относительно роли
прогресса в жизни общества.

Пенки (коврики из пенополиуритана или как там эта хуйня правильно называется) тоже кстати не из растительных волокон и не из меха делают, а спальник из обычной ткани на пуху (а не синтепоновый) весит в 4 раза больше, больше места занимает, хуже держит тепло и если намокнет - то хуй его высушишь.

Я вообще то за примитивизм, но по моему примитивизм в такой форме - это
такое жа замазывание себе глаз, как оволактовегетарианство, или защита природы
путём пожертвований гринпису.

Хотя конечно как переходная стадия из за компьютера в лес мероприятие очень полезное. При совке это правда называлось "туристические клубы" или там "кружок юный следопыт". Хотя наверное если это назвать "анархо-примитивистский лагерь", то звучать будет круче... :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2008-09-08 07:53 pm (UTC)
ну, так я и пишу, что я пиздабол ваще и это был не "анархо-примитивистский лагерь", а "антицивилизационный".

это, конечно, не джерри макпферсон и его жена, но куда бы ни шло. это наподобие того, как мы тут пользуемся интернетом и в нём же пиздим про вред цивилизации
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navig8tor
2010-04-16 09:15 am (UTC)
Сидя за компом во фред перри и лакосте )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2010-04-16 09:21 am (UTC)
у меня дома 5 компьютеров
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navig8tor
2010-04-16 10:10 am (UTC)
в одной комнате...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: codedcountess
2010-04-16 10:17 am (UTC)
а как туда попасть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2010-04-16 11:14 am (UTC)
наверное, удобнее всего, если я тебе расскажу об этом. почитай репортаж-2009.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: codedcountess
2010-04-17 06:42 pm (UTC)
в этом сообществе? за апрель прошлого года или от какого числа? я не нашла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tushkin_as
2010-04-17 07:24 pm (UTC)
http://community.livejournal.com/anarchia_ru/646303.html
тут я постил, конечно
(Reply) (Parent) (Thread)