?

Log in

Анархо-примитивизм [entries|archive|friends|userinfo]
Анархо-примитивизм

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

_иллюстрации для понимания сути символьной культуры [Apr. 4th, 2013|01:54 pm]
Анархо-примитивизм

id_j1984o
[Tags|, , ]

_читая пелевинскую книжку "бетмен-аполло" невольно вспоминаются нападки зерзана на язык, культуру и всё такое.
...Вся человеческая культура служит для этого генератора топливом. А все душевные метания людей становятся источником питающего нас психического излучения.
Read more...Collapse )
Link3 comments|Leave a comment

_сегодняшняя система устройства городов не просто в кризисе - она почти затонула [Apr. 3rd, 2013|06:47 pm]
Анархо-примитивизм

id_j1984o
[Tags|, , , ]

_http://концептуал.рф/megapolis-beguschie-po-krugu
Link1 comment|Leave a comment

_про дело большого друга природы озеленителя пустыни якубу [Mar. 23rd, 2013|06:34 pm]
Анархо-примитивизм

id_j1984o
[Tags|]

_история про друга и врагов природы. про то, что вождям и государству чужда жизнь в принципе. им пустыня дороже. по требованию сообщника __hans привожу текст статьи целиком.



Хочется с вами поделиться примером действия. Нашел в ЖЖ. Рассказ не о бывших иркутянах.

Это коротенький рассказ о человеке, которого не вспоминает светская хроника, не упоминают проповедники и пропагандисты. В самом конце я скажу, почему я ее опубликовала и почему о ней вспомнила.

А пока просто этнографическая зарисовка, многослойная, словно притча.

Иаков из Буркина Фасо

Его называют человеком, победившим пустыню. Вернее, он победил страшного предвестника пустыни — сахель: когда в засушливый год зелень исчезает, деревья гибнут, а земля превращается в корку, из которой в следующем году уж точно ничего не вырастает. Сахель наступает с каждым годом и отвоёвывает последние плодородные земли.



Африканцы борятся с этим явлением с помощью древней традиционной техники зай: выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже зай не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.) куда не успел добраться сахель. Якуба не уехал…



Якуба не уехал, а задумался. Якуба Савадого не уехал, а принялся решать проблему.

Он не придумал нового, но усовершенствовал старые традиционные методы: не просто выкапывать лунки, а класть туда солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживают влагу (1); тем самым вызвав приход на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды (2);

делать это заранее, до наступления сева (3).



И у него получилось то, что не получалось ни у кого, на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь!

У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.



Савадого вместе с Мэтью Уэдраого, еще одним экспериментатором и наватором, предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону.

Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.



Характерно, что его оппоненты — вожди племён — запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям…



Противники инноваций подпалили насаждения Якубы и ему пришлось создавать всё заново. Но он не сдался.



А потом правительство отдало его ферму соседнему городу. И он начал все сначала.



Ему противостоят завистники и ретрограды, чиновники, правительство и, казалось бы, сама Природа. Но он просто делает дело.



Тут есть над чем поразмыслить.


Link1 comment|Leave a comment

Анонс: ДичьФест 2013 [Mar. 20th, 2013|02:24 pm]
Анархо-примитивизм

dichfest
[Tags|, , ]

Оригинал взят у dichfest в Анонс: ДичьФест 2013
АФИША 2013

Информация:

Что это? Лесной слёт, широко известный в узких кругах.
Не более 50ти человек гостей (без толп), при этом более 50ти практических и теоретических занятий, дискуссий и экспериментов. Слёт некоммерческий, орг.взнос настолько невелик что вы, возможно, потратите больше если останетесь дома.
Питание централизованное веганское. Никакого алкоголя и психоактивных веществ.

Наша тематика (полный спектр)
Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

_П+а+н+э+р+о+т+и+з+м: танец живота [Jan. 18th, 2013|10:27 pm]
Анархо-примитивизм

id_j1984o
[Tags|, ]

_Хаос - это танец, лёгкий танец жизни, и этот танец эротичен. Цивилизация ненавидит хаос, а, стало быть, ненавидит и Эрос. Она подавляет эротику даже тогда, когда всем кажется, что восторжествовала сексуальная свобода. Она поучает тому, что оргазмы - события, происходящие в небольшом количестве небольших по размеру частях наших тел и только в случае их правильной стимуляции. Она втискивает Эроса в доспехи Марса, занимаясь сексом не как наивной и приносящей радость игрой, а как работой, основанной на соперничестве и нацеленной на успех.
Read more...Collapse )
Link5 comments|Leave a comment

Отчет о зимнем слете [Jan. 14th, 2013|02:54 pm]
Анархо-примитивизм

bdiza
[Tags|, , ]

Оригинал взят у dichfest в Отчет о новогоднем слете 2013
LinkLeave a comment

Анархопримитивизм. Сверхновый каменный Век. [Nov. 17th, 2012|05:17 pm]
Анархо-примитивизм

id_j1984o
Оригинал взят у orei в Анархопримитивизм. Сверхновый каменный Век.


Нашел в сети любопытный сайт "Жизнь диких". Это проект американских анархо-примитивистов. Анархо-примитивизм —  это критика истоков и достижений технологической цивилизации. Примитивисты утверждают, что переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству дал начало расслоению общества, принуждению и отчуждённости между людьми.

Они являются сторонниками отказа от цивилизации посредством: деиндустриализации, ликвидации разделения и специализации труда, упразднения технологии.  Анархо-примитивизму близка концепция «Золотого века», как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема Золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия.

Золотому веку неизменно сопутствуют мифологемы «потерянного рая» и «благородного дикаря». Этот архетипический образ лежит в основе любой утопической идеологии.  Кроме анархо-примитивизма существует множество других направлений примитивизма. Не все примитивисты обращают внимание на проблемы современной цивилизации. Некоторые, такие как Теодор Качинский, видят корень зла в индустриальной революции. Другие — в различных более древних достижениях цивилизации: появлении монотеизма, письменности, начале использования металлических инструментов. Есть анархисты, такие как Вольф Ландстрайхер, поддерживающие некоторые идеи анархо-примитивизма, но не считающие себя анархо-примитивистами.


Lynx Vilden

Означенный сайт является проектом Lynx Vilden. Lynx Vilden много путешествовала, изучала и исследовала природу и традиционные культуры арктических, горных и пустынных районов от Гудзонова залива до Красного моря. Свой первый проект она сосздала в 1989. Она практиковала архаичным жизненным навыки, и обучала им других людей, как в США, так и в Европе с 1991 года. Является инструктором в Боулдерской Открытой Школе Выживания в штате Юта, где в течение последних лет ведет семинары, в том числе Rabbitstick и зимние Count. Регулярно участвует в американском бюллетене посвященном архаичным технологиям. В 2001 году Lynx Vilden начала Four Seasons программу Доисторических культурных проектов, направленных на обмен древними навыками примитивной жизни. Ее цель заключается в формировании группы людей готовых жить целый год на лоне природы находясь в живом эксперименте по изучению "Каменного века".

Фото разных лет.







Read more...Collapse )
Link8 comments|Leave a comment

Призыв к единомышленникам [Nov. 10th, 2012|12:16 am]
Анархо-примитивизм

drevniy_daos
[Tags|, ]

Выкуплен домен примитивизм.ру и есть намерение создавать сайт, а возможно, портал (с форумом и библиотекой). Пока всё в самой начальной стадии продумывания. Кто может помочь, пишите предложения в комментариях или мне в личку. 
В первую очередь интересует:
1) Надежный хостинг
2) Разработка самого сайта (я в этом полный ноль)
3) Некоторая помощь с контентом - например, переводы статей, подбор ссылок на дружественные англоязычные сайты. 
В общем, любые ваши замечания и предложения приветствуются. 

Также напоминаю две вещи:
Существует закрытое примитивистское сообщество alternativa_civ куда можно по собеседованию со мной записаться. Сообщество предназначено для общения единомышленников и друзей, без постороннего присутствия и внимания, в узком кругу. По вступлению - лично ко мне. 

Второе. На лето планируется примитивистский лагерь с практикой. С Дичьфестом будет мало общего. Главная задача - попробовать соорудить жилище и пожить неделю-другую максимально "диких" условиях. Это позволит несколько овеществить наши мечты плюс тесно пообщаться в таких благоприятных условиях. Лагерь будет, видимо, в Подмосковье (место нужно обсудить). Круг участников - только примитивисты и сильно сочувствующие, распространение информации не желательно. Кто хочет принять участие, пишите. Да, сразу говорю: никаких взносов не будет. 

Меня сильно удивляет инертность тех, кто относит себя к примитивистам. Жизнь сама не поменяется, и сделать что-то в одиночку невозможно. Многое зависит от того, объединим мы усилия или нет. Не рассчитывайте, что раз "наше дело правое, мы победим". Дело-то правое, а результат зависит от усилий. Так что присоединяйтесь!
Link25 comments|Leave a comment

Казус юриста Виноградова, или Мы пойдем другим путем [Nov. 8th, 2012|06:23 pm]
Анархо-примитивизм

antikoenig
Было бы больше таких людей, как я, и Система рухнула бы без всякого насилия

В 95-летнюю годовщину Октябрьской революции (о которой официальные СМИ предпочли забыть) Москва и вся Россия была потрясена небывалым случаем: скромный 29-летний представитель офисного планктона Дмитрий Виноградов расстрелял коллег по работе, из которых пятеро были убиты на месте, а шестой умер в больнице. Но, мало того, в ночь перед акцией он разместил в интернете свой манифест, в котором рассказал о своем мировоззрении. Виноградова тут же окрестили «русским Брейвиком», хотя идеологические мотивы у них были совершенно разные. Брейвик сбрендил на почве исламофобии и антикоммунизма, а Виноградов скорее представитель набирающего сейчас популярность у нас в стране течения, называемого пиплхейтом (people-hate), то есть он был радикально настроенным мизантропом. Пару лет назад пиплхейтеры заявили о себе громко в Иркутске. О «московском стрелке» еще известно, что он очень любил природу и животных, даже работал волонтером Международного фонда дикой природы. Read more...Collapse )
Link6 comments|Leave a comment

La Zad - Спаси Деревню Своей Мечты! [Oct. 26th, 2012|03:45 pm]
Анархо-примитивизм

krewtx
[Current Music |Deviation - День Победы]

Оригинал взят у krewtx в La Zad - Спаси Деревню Своей Мечты!

LA ZAD - спаси деревню своей мечты!

LA ZAD — сквотированная деревня рядом с французским городом Нант. До этого это была обычная деревушка, пока местные власти не решили ее снести и построить там огромный аэропот, несмотря на то, что уже есть один, не работающий на полную мощь. Для этого придумали насильственно выселять людей, скупать их земли за очень небольшие деньги, всячески давить на местных жителей. Так властям удалось присвоить большинство домов. Но так как аэропорт — это дорогое развлечение, то вся история затянулась. Vinci (вырубившая Химкинский лес) потихоньку выкупала оставшиеся деревенские земели, оставшиеся местные жители занялись укреплением домов и созданием оборонительных сооружений, а сквоттеры со всей округи начали занимать пустующие дома и земли, устраивать протесты против строительства: демонстрации, райоты, захваты гос.учреждений. Реакция последовала сразу же — стычки с полицией происходили постоянно. Но между ними ребята успели организовать несколько публичных огородов и садов, собственную пекарню, бесплатный супермаркет (продукты для которого можно неограниченно брать из дамстеров соседних пустующих супермаркетов), зимний склад, детский сад и т.д. Сейчас в деревне живет более 200 человек из разных стран мира. А также дети, собаки, козы, коровы, куры, рыбы, и олени. La Zad — это около 40 кв. км. полей лесов и озер, которые собираются покрыть асфальтом. 

Туда может приехать каждый, занять еще пустующий кусок земли, построить себе дом и жить. Или можно построить дом на деревьях в лесу. Или можно какое-то время пожить в гостевых домах. Это открытое, приятное, красивое место, автономное пространство твоей мечты.

Но теперь, возможно, все это перестанет существовать, потому что аэропорт, наконец-то, решили построить. Для этого надо снести дома, спилить деревья, смешать с землей огороды, вырубить сады. Сегодня — первый день выселения LA ZAD, и, скорее всего, не последний. Вот, что об этом пишут сами жители деревни:

Из некоторых источников нам стало известно, что выселение неизбежно. С первой волной нападения на деревню мы столкнулись сегодня, 16 октября, на рассвете. Мы получили точную информацию о будущем расположении отрядов полиции, о плане наступления, о количестве задействованной полиции (около 500 человек). Первая волна коснется домов, ранее подготовленных полицией к выселению, а также самодельных хижин. Через 10 дней последует вторая волна выселения, которая уничтожит дома на деревьях, а также дома La Sècherie, le Rosier, la Saulce, которые были выбраны судебным приставом еще в августе.

На протяжении последних нескольких недель группы полицейских кружат вокруг LA ZAD, собирая различную информацию, необходимую для выселения, например, данные о высоте деревьев, на которых расположены дома. Даже сейчас группы полицейских машин безостановочно патрулируют пространство деревни, используя машины со скрытыми номерными знаками. Вокруг  LA ZAD полиция организовала дорожный контроль.

На этой неделе Региональный Парламент, суд города Нанты и другие учреждения государственной власти снова усилили «меры обеспечения региональной безопасности». Официальное это называлось «анти-террористическими мерами», но пресса видит в этом предлог для выселения LA ZAD.

Мы находимся в состоянии болевой готовности.

Мы просим коллективы и отдельных активистов поддержать нас в нашей борьбе с помощью различных акций, заявлений, выступлений — любые инициативы приветствуются! Также мы приглашаем всех самостоятельно приехать в LA ZAD, нам очень нужна ваша поддержка! Мы будет рады друзьям и соседям, которые смогут поддержать нас на месте и помочь с приготовлениями к отпору полиции.

Следите за обновлениями на нашем сайте: (https://zad.nadir.org).

LA ZAD - спаси деревню своей мечты!

Последние новости можно читать здесь: 

13:15 Слезоточивый газ в Le Sabot

13:10 Прорыв баррикады у Le Sabot

12:52 Около семи фургонов полиции вокруг Le Sabot, пытаются прорвать баррикады

12:45 С двух сторон жандармы двигаются по направлению к la Chèvrerie, les Planchettes и la Chèvrerie. 

Продолжение здесь: https://zad.nadir.org/spip.php?article353&lang=en

Все, что мы можем сейчас сделать: это медиа-поддержка и акции солидарности! Распространяйте информацию, это очень важно!


Смотреть Фото La Zad...Collapse )



Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]